曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  人物 >  正文

曲靖市第三届“珠源工匠”孙东平从车间到讲台 传递匠心圆梦初心

2022年05月27日 10:30:42 来源:曲靖日报

孙东平在学习。

孙东平在工作中。

从云南省恩洪煤矿新村电厂检修车间一线电焊工,到曲靖技师学院焊接特殊钢材实际操作指导老师,从车间到讲台,孙东平始终以严苛的标准对待手中的每一项焊接工艺,坚守和传承工匠精神。

在曲靖技师学院焊接特殊钢材实操车间里,记者见到了正在授课的孙东平。从基本的焊工理论,到蹲焊、平焊、仰焊等专业操作技能,他对每一个操作环节的讲解都十分细致,确保学生完全掌握。

1998年工作以来,孙东平刻苦钻研,为快速提高焊接技艺,天还没亮他就来到车间拿起焊枪练习,别人来上班的时候他已经练习了一个多小时。焊件不够了,他便在废料里找一些钢板,打磨成可以使用的焊件再去练习。经过几年的勤学苦练,孙东平成为公司及系统内知名的焊接工匠,陆续获得企业授予的“焊接工种带头人”“焊接副主任技师”“先进个人”等荣誉称号。

2016年,孙东平受邀到曲靖技师学院担任焊接特殊钢材实际操作的指导老师。他认真履行“焊接大师”工作职责,充分发挥“技能大师”在带徒传技、技能攻关、技艺传承等方面的作用,为学校培养了一批具有较高焊接水平的技能人才和优秀的“双师型”教师团队。2020年,他指导的两名学生参加中华人民共和国第一届职业技能大赛云南省选拔赛“焊接赛项”获得优胜奖。

“我是一名从企业到学校讲台的焊工老师,这个身份让我有了更强的责任感。每当看到自己的徒弟取得好成绩,倍感欣慰,希望他们在自己的岗位上发光发热。感谢企业和学校给予的平台,下一步我依然会带徒传技,培养更多高技能人才,让他们更好地服务企业、服务社会。同时,我也将深入开展智能化焊接科研工作,让智能化焊接更安全、更高效、更节能,更好地服务于制造业。”孙东平感慨地说。

多年来,孙东平荣获实用新型专利14项;2015年被授予“云岭首席技师”荣誉称号。“欲成匠、先做工”,孙东平用精湛的技艺、专注的精神,诠释了“如切如磋,如琢如磨”的匠心之美。

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]