曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  人物 >  正文

符艺用心守护每一名患者

2022年05月27日 10:31:39 来源:曲靖日报

符艺帮患者处理伤口。

符艺收到患者送来的锦旗。

在曲靖市第一人民医院伤口造口护理中心,有这样一群人,他们每天与各种伤口打交道,面对各种各样的患者,其中的辛苦对于许多人来说格外陌生。符艺是该医院伤口造口护理中心的一名护士,每天面对的都是创伤、烫伤、压力性损伤、术后切口愈合不良等问题的患者,这些身体上的伤痛对患者是一种折磨,对于接诊的医护人员也是一种挑战。

完全想象不到坐在记者面前的这位“白衣天使”所经历的是许多常人无法想象的。从这次交谈中,记者发现她温柔的背后还有一份对自己职业原则的坚守。

和伤口作“斗争”

对于符艺来说,每一次接诊过程中最具挑战性的便是面对一个个让患者饱受折磨的“慢性”伤口。她告诉记者,那些没有愈合的创面上因有坏死组织、腐肉等而散发出恶臭。但对她来说,面对这些让人望而生畏的伤口,更像是直面这些伤口背后的一个个故事,虽然这份工作不够“体面”,但她却从这份工作中收获了成就感。

2020年7月,符艺所在的部门接诊了一位患有下肢静脉淤积性溃疡的老年男性患者,老人一个月前已经换过药,但这段时间以来伤口不但没有好转,反而变得更加严重。看到老人时,他的下肢红肿不已,出现大面积破溃并伴有黄脓性分泌物产生的异味。面对这样严重的伤口,她明白这次的工作任务十分艰巨。

顶着压力,她对老人的伤口进行一次次清创、包扎、敷药,一次次不厌其烦地告诉老人注意事项,而每一次换药和清理伤口时符艺都会弯腰半个多小时,经常弄得满头大汗。正是因为符艺精心护理,老人的伤口恢复得越来越好。

老人痊愈后,他特意给符艺所在科室送来一面锦旗表示感谢,当看到老人满意的笑容和听到一句句感谢的话时,她对这份工作更加热爱。

用心守护每一名患者

人在生病时往往很脆弱,对于符艺来说,她的工作不仅仅是修复患者的伤口,同样也要当好每一名患者的护理师。在工作中,因自己认真负责处理患者的伤口,换来的是患者的康复,更重要的是换来了患者对自己的信任。

今年1月,她所在的门诊来了一个臀部长出脓肿的小伙子,因为患病时间长,导致他的脓肿形成了一个长达6厘米的窦道,四处求医也未见好转。符艺和她的同事不敢掉以轻心,每天细心地照顾小伙子。一个月后,小伙子的感染得到了有效控制,窦道也整整缩短了3厘米,这样的结果让符艺和她的同事们倍感欣慰。

小伙子痊愈后不久,再次来到科室,一边羞涩地笑着,一边将手里的锦旗送给符艺所在的科室。小伙子说:“我每次来换药,门口总是挤满了人,尽管你们很忙,但是依然非常认真地对待每一个病人,没有一点马虎。我遇到过好多换药的护士,你们是最有责任心的。”那天,小伙子的一句句肺腑之言为这个平常的日子增添了特殊的含义。

一次小小的换药经历,对患者来说却如此印象深刻,这让符艺颇受鼓舞。在她以往的认知中,认真对待每一位患者是她作为一名护士的本职。可让她没有想到的是,本是一次认真做好自己本职工作的经历,却无意中为他人带去了温暖。

将温暖传播给更多人

两次接受患者回馈的经历,让符艺感受到了来自陌生人的鼓舞,她愿意将这份温暖传播给更多的人。自从事这份工作以来,符艺和同事们总是会利用休息时间上门为一些年老体弱、行动不便的患者提供换药服务。

一次,她遇到一位年龄很大的老人,因为行动不便无法经常去医院进行护理,符艺便和护士长一同前往老人家中,帮老人做好伤口护理,同时为患者和家属指导如何进行后续的护理工作,消毒、包扎、擦拭、换药、叮嘱用药注意事项,不落下任何一个步骤。

“白衣天使”这个称号对符艺来说,一半象征着伟大,一半代表着普通。因为在她眼中,护士也是普通人,所做的一切都是出于自己对工作和对患者的负责。她说:“我只是一名平凡的护士,能将病人护理好就是一件不平凡的事。”

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]