曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  今日头条 >  正文

李石松在全市加快新型城镇化高质量发展三年行动会议上强调扎实推进以人为核心的新型城镇化为曲靖高质量跨越式发展提供有力支撑

2022年05月30日 09:12:13 来源:曲靖日报

本报讯(记者滕仕矿)5月26日下午,全市加快新型城镇化高质量发展三年行动会议召开。省委常委、市委书记李石松出席会议并强调,要进一步聚焦定位、真抓实干,加快建设省域副中心城市和城乡融合发展示范区,扎实推进以人为核心的新型城镇化,为曲靖高质量跨越式发展提供有力支撑、注入新的动力。

李石松强调,实施新型城镇化高质量发展三年行动是推动高质量跨越式发展的重要引擎、优化区域经济发展布局的现实需要、破解城乡发展短板制约的必然要求,要以更高标准推动全市新型城镇化迈上新台阶,以高质量新型城镇化支撑全市高质量跨越式发展取得新成效。

李石松强调,要高水平开展城市和村庄规划设计,加快推进“多规合一”,坚持一张蓝图绘到底,加强城乡建设监管,严格执行规划,以高水平规划引领新型城镇化高质量发展。要按照“一主一副、多点支撑”思路,加快中心城区高质量发展,推进宣威建设曲靖副中心城市,推动各县与周边区域协同发展,提高小城镇建设发展质量,形成科学合理的城镇化空间格局。要统筹抓好综合交通运输网络体系建设、城市更新以及城镇基础设施建设、污水处理提质增效、绿化品质提升三年行动,推动城镇面貌显著改善、设施日益完善、功能趋向合理、品质明显提升。要全力破解批而未供和闲置土地、“烂尾楼”项目等突出问题,强化教育、医疗、文体设施等公共服务供给,推进城镇基本公共服务均等化,建立完善城市分级分类管理体系和平台,全面提升城市管理服务水平。要大力推进产城融合,积极创造制造业就业岗位,带动服务业岗位扩容,加快推进城乡共同繁荣发展,形成中心城区引领、县城带动、集镇支撑、城乡融合的协调联动发展新格局,努力使人民群众享有更加安全、更高品质的城市生活。

李石松要求,要加强组织领导,压实工作责任,强化统筹调度,健全体制机制,严格督查考核,提升作风效能,高质高效推进三年行动各项工作落实落地,努力推动曲靖成为云南经济发展的重要增长极、面向南亚东南亚辐射中心的重要支撑点。

市委副书记、市长李先祥主持会议并强调,各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于新型城镇化的重要论述和重要指示批示精神,全面贯彻区域协调发展战略,认真落实省委省政府曲靖现场办公会精神,全力推进省域副中心城市建设取得更大成效。要突出工作重点,聚焦“产、城、人”三个关键要素,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理、高质量发展,加快形成中心城区引领、县城带动、集镇支撑、城乡融合的协调发展新格局。要狠抓工作推进,深入践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,健全机制、压实责任、转变作风,推动新型城镇化高质量发展三年行动各项任务落地见效。

会上,市委常委、常务副市长龚加武对三年行动计划作了说明,市住房和城乡建设局、市发展改革委、市自然资源和规划局、麒麟区、宣威市、罗平县分别作发言。

会议以视频形式召开。市级领导,市直有关单位主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)、曲靖经开区设分会场。

[ 编辑: 唐馨一 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
05-30 我市推进农村人居环境整治提升五年行动
要不断完善工作机制,加强监督考核问效,发挥农民主体作用,奋力 ... [详细]
05-30 曲靖市市域社会治理现代化工作 领导小组办公室召开主任会议暨专题会
张钧要求,要认真对照试点工作要求和现有测评体系,进一步压实工 ... [详细]
05-30 保山市政协到曲靖考察
考察组认为,近年来,曲靖市坚持一手抓传统产业改造提升,一手抓 ... [详细]
05-27 市邮政分公司 着力提高从业人员交通安全素养
本报讯5月24日,曲靖市邮政分公司组织开展全市邮政交通安全专 ... [详细]
05-27 曲靖市校外劳动教育实践基地揭牌
校外劳动教育实践基地的建立,是助推“双减”工作落地见效,全面 ... [详细]
05-27 市总工会慰问 市二院援沪医疗队员家属
05-27 市人大常委会机关 开展新中国史学习教育
本报讯近日,市人大常委会机关开展新中国史学习教育,邀请市委宣 ... [详细]
05-27 丰富群众生活 促进体育消费我市加快发展体育产业
大力发展特色体育表演、体育器材和服装销售、健身休闲、户外运动 ... [详细]