曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文化曲靖 >  正文

加味三乌胶:熬制三天三夜 方成祛寒除湿良药

2022年05月30日 16:16:37 来源:曲靖日报

本报特约记者代玉春 刘光信 通讯员朱锐 王良忠

煎煮4个小时左右进行残渣过滤,然后将滤液进行长达72小时的熬制。王良忠摄

加味三乌胶制作技艺传习所一角。王良忠摄

出锅的胶体经凉胶、压片、切片等程序即可成品包装。王良忠摄

加味三乌胶配方及制作技艺,在地处乌蒙山主峰地段的会泽县民间广泛流传,传承至今有100多年的历史,2020年4月被曲靖市人民政府公布为第五批市级非物质文化遗产代表性保护项目。


气候高寒冷凉良药应运而生


会泽县地处乌蒙山主峰地段,境内山高谷深,沟壑纵横,气候属于典型的南温带季风气候,夏无酷暑、冬季寒冷。境内大多地方属于高寒冷凉山区,所以患风寒湿痹症者多见,甚至有患者受困于此病而丧失劳动力。生长在会泽极寒地区而药性大辛大热的川乌、草乌及何首乌等药即为大自然馈赠的治疗此疾的良药。


草乌有大毒,能温脾逐风,开顽痰,通经络,利关节,劲猛功雄,寻蹊达径而直抵病所;川乌轻疏,温脾逐寒,二药配伍通行经络,力峻而行速,无所不至;何首乌养血益精,平补肝肾,补助正气,以助祛邪,则治风先治血,血行风自灭。


为了更好地适应当地气候,改善人们的身体健康,勤劳智慧的会泽人民便就地取材,用川乌、草乌、何首乌等药材通过特殊的技艺熬制成驱寒良药“加味三乌胶”。


历史文化厚重独具地域特色


据《会泽卫生志》记载:中成药“三乌胶”为本县特产。用草乌、川乌、何首乌熬制“三乌汤”,即能除寒湿、强筋骨,初期只是县蚕桑学校王维周等少量熬制,仅供患病亲友服用,后又制成膏状,名“三乌膏”;1938年,医师公会王相谷熬“三乌汤”,服用范围逐渐扩大。由于疗效显著,“三乌汤”在会泽县民间煎服已广泛流传。每入冬季,民间也有炖服“三乌汤”的习俗,且经久不衰。


鉴于煎服或炖服“三乌汤”较费时和麻烦,加之如果煎炖不好,尚有服后中毒的危险。经会泽县老中医、万元堂第六代传承人、会泽县中医医院创院元老之一的雷体仁在前人成果的基础上精心研究重新组方,改革工艺,变汤剂为胶剂。改制出的“三乌胶”,具有“三乌汤”的全部功效,由于它疗效确切,服用方便,很快就名扬四海。


1957年3月,雷体仁主持的“万元堂”“溯源堂”“广锡昌”“寿春堂”等会泽地区六家老字号中药店成立“会泽县公私合营联合中西医院”,也就是会泽县中医医院前身,“三乌胶”制作技艺得以传承,并发展延续至今。


制作技艺复杂药用价值明显


加味三乌胶是会泽县中医医院在前辈制作的“三乌胶”基础上,通过临床治疗后又加了几味药而制成的传统特色中药制剂,主药为草乌、川乌、何首乌,再配伍附片、白附子、延胡索、乳香、阿胶、冰糖、鲜猪蹄等熬制而成。


如今加味三乌胶熬制之前,仍然要到药王庙祭拜祖师爷孙思邈和四方天地神灵,但祭祀的内容已经移风易俗,主要是背诵医院宗旨、精神之类,目的是表达对职业的敬畏之心,集中精力,抛除杂念,专心制药。


制作加味三乌胶,要精选高寒冷凉山区海拔3000米以上生长的草乌、川乌等多年生药材,按照处方配比把采集到的中药材清洗干净,各种煎煮工具需蒸煮30分钟高温杀菌消毒备用。在炭火上支一口直径一米五的铁锅,从老水井里打来井水倒入锅内,把洗干净的新鲜猪蹄放入锅底,待铁锅内猪蹄水煮沸后依次加入草乌、川乌、何首乌等药材煎煮。药材熬制过程中不能熄火、不能加生水,每次添加开水煎煮4小时后过滤、浓缩。浓缩时要不停地搅拌,确保不能粘锅。熬72小时后用铲勺舀起浓缩液时刚好能凝结成透明的片状,像一面旗子一样最佳,俗称“挂旗”,此时就可以收胶、出锅了。浓缩出锅得到黑色固状物后转入凉胶室,趁热将其分割成多个重量约200克的小固状物,并用手拍打至扁平、圆形的月饼形状静置使其自然凉透,再经过压片、切片、包装、检验等后期处理,加味三乌胶产品才算生产完成。


熬制出来的成品三乌胶为方块状,黑褐色,质坚韧,气微,味苦。主要功效为祛寒除湿、搜风止痛,用于风寒湿邪阻滞所致的肢体麻木冷痛及中风所致的半身不遂等。服药期间忌食生冷、勿受寒。


弘扬中医特色造福更多民众


1985年7月,停产已久的中成药三乌胶在会泽县中医医院恢复生产。之后几经周折,于1994年获得三乌胶批文。“三乌胶生产工艺及剂型改进研究”被曲靖地区行政公署授予曲靖地区1996年度科学技术进步一等奖,后又被云南省人民政府授予云南省1997年度科学技术进步三等奖。


目前,会泽县中医医院生产的加味三乌胶年平均使用量大约为10000盒,服用患者超过5000人次,治愈好转率为91%。在使用中通过长期跟踪随访和临床观察,均未发现有毒副作用。


加味三乌胶从民国初年传承至今,经历了王维周、王相谷、雷体仁、雷念达、雷永麟、董世贵等六代传承。百年的历史积淀和历代会泽中医人传承创新,让会泽加味三乌胶制作技艺从医药层面上升到了文化层面,不仅具有药用价值,更具有科技价值、经济价值和文化价值,成为人类智慧的宝贵结晶和全社会共同的精神财富。


2021年10月,会泽县中医医院投入资金300余万元,建成会泽县中医药文化博物馆,馆内包含加味三乌胶制作技艺传习所,开启了更大范围的传承和保护。会泽县在矿山镇、驾车乡、大海乡等高寒冷凉地区大量引导群众种植草乌、川乌等中药材,为加味三乌胶的生产提供源源不断的原材料,也更大范围地提高了群众收入,为乡村振兴注入产业发展活力。


[ 编辑: 唐馨一 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
06-06 我市大力培育市场主体
去年,全市市场主体净增7.1万户。截至目前,全市共有市场主体 ... [详细]
06-06 富源举行“奋进新征程擂台大比武”
与会人员一边“看问谈”,一边“议说评”,既分享工作成果,又探 ... [详细]
06-06 市国资委落实房租减免政策
本报讯近日,市国资委组织召开服务业领域困难行业分类实施房租减 ... [详细]
06-02 市民政局机关党委联合市社会组织党委开展主题党日暨志愿服务活动
市民政局机关党委联合市社会组织党委开展主题党日暨志愿服务活动
6月1日,在中华民族的传统节日——端午节即将到来之际,曲靖市 ... [详细]
06-02 沙坝村走好乡村振兴路
如今,村庄环境变得整洁美观了,群众的精气神越来越足。沙坝村基 ... [详细]
06-02 我市全力守护“舌尖上的安全”聚焦“米袋子”“菜篮子”“果盘子”
我市全力守护“舌尖上的安全”聚焦“米袋子”“菜篮子”“果盘子”
开展学校食品安全风险大排查,督促整改食堂123家,立案查处食 ... [详细]
06-02 省政府召开60岁以上人群新冠肺炎疫苗接种工作视频会我市组织收听收看
会议要求,全省各地各级要提高认识,明确工作目标任务,针对工作 ... [详细]
06-02 “统战大讲坛”开讲
上午,省社会主义学院副教授尹未仙就学习贯彻《中国共产党统一战 ... [详细]