曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

“卖报哥”朱树平爱好文学21年写了一部30万字的长篇小说

2022年06月01日 11:06:23 来源:曲靖日报

本报记者陈泓洁 文/图

厚厚的一摞手稿。

开朗的朱树平。

还记得几年前因失业牵动人心的曲靖“卖报哥”朱树平吗?就在几天前,记者得知他用近21年的时间,完成了自己人生中第一部30万字的长篇小说,记者对此事进行了采访。

患有小儿麻痹症的朱树平沟通、行动不便。2003年,他的家庭遭变故,他选择卖报纸补贴家用。刚开始他每天步行卖报,后来有了三轮车,于是每天坐着三轮车去卖报,这样的生活坚持了10余年。

没有响亮的卖报吆喝声,10余年来他携带报纸走遍曲靖的大街小巷。报纸每天发行不间断,他也不歇班,准时给有阅读习惯的读者送报纸,十几年如一日。步履蹒跚,动作迟缓,但自力更生的他,带给很多人感动。

1996年,一部电视剧的出现激发了他的写作热情。自2001年起,每天卖报回家后,他便利用休息时间创作小说。小说讲述主人公艰苦励志的创业历程。如今他写的小说手稿在书桌上堆了厚厚一摞,每一张稿纸上都有自己的“热爱”。随着电子设备的兴起,为了将这些手稿保存下来,朱树平用手把一个个字艰难地敲在平板电脑上,让人很难想象这是由一位双手不灵活的人来完成的,但因为热爱,他做到了。

20多年前朱树平的父亲离世,母亲和妹妹就成了他的牵挂,为了谋生,他走上卖报纸之路。这次再见到他,41岁的他头上有了许多白发。

他的母亲看着他能自食其力,觉得不用担心他今后的生活,于是5年前他便离开了和母亲共同生活的家,独自生活。这几年,他把自己的生活安排得井井有条。早上下棋、看书,中午出门拿报纸,一直卖到傍晚。

采访结束后,出人意料的是,这么多年来他一直记着几年前曲靖日报社给予他工作机会的这份恩情,他给记者发送了一条短信,上面写着“感谢曲靖日报社”几个字。

无论是被人熟知的“卖报哥”,还是文学爱好者,这些身份共同组成他的人生故事。关于未来,朱树平表示愿为母亲多攒一些养老钱。朱树平告诉记者,他现在很知足,只想开开心心过好每一天,将写小说的习惯坚持下去。

[ 编辑: 唐馨一 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
06-01 春风化雨 润物无声马龙新时代廉洁文化建设蔚然成风
该区开展专题宣讲活动,举办“三会一课”和专题读书班,把《“清 ... [详细]
06-01 全市党校系统立项课题18项
结题要求为一个课题一篇文章,一个现场教学点一个方案、一份讲稿 ... [详细]
06-01 曲靖市生态环境建设专项工作组召开全体会议
本报讯(记者赵洋洋)5月31日,曲靖市生态环境建设专项工作组 ... [详细]
06-01 我市举办首届女职工创客大赛
决赛分为8分钟路演展示和3分钟现场评委提问两部分,最终评委围 ... [详细]
05-31 曲靖市“珠源少年宣讲团”成立并举行首场宣讲
仪式上宣读了“珠源少年宣讲团”成员名单并为他们颁发聘书。本报 ... [详细]
05-31 富源:盘活矿区闲置资源 助推乡村振兴
富源:盘活矿区闲置资源 助推乡村振兴
吴梅是富源县后所镇连心园幼儿园的副园长兼老师,后所镇连心园幼 ... [详细]
05-30 一堂生动的主题党课
座谈交流时,社领导表示,多年来,印刷厂职工同心同德、精益求精 ... [详细]
05-30 全市政协系统召开 加强和改进反映社情民意信息工作会
要狠抓队伍建设,选优配强工作专班,积极开展学习培训,提升信息 ... [详细]