曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

水清村美 幸福路宽

2022年06月02日 10:06:29 来源:曲靖日报

本报特约记者张政伟 赵芳 通讯员王石美

鸭子戏水。 张政伟 摄

水车。 张政伟 摄

石拱桥。 张政伟 摄

美丽的村庄。 张政伟 摄

位于富源县古敢水族乡的补掌村,清澈的河水、茂密的植被形成了优美的自然景观,加之本地浓郁的水族文化,每年到此休闲度假的人络绎不绝。

近年来,补掌村坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢固树立“两个共同”“三个离不开”理念,将民族团结进步创建工作贯穿于村庄建设、人居环境提升、产业发展等各项工作中,扎实开展民族团结进步宣传引导、基础设施建设,提升各族群众获得感、幸福感、安全感、满意度。

围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,补掌村采取固定标语、宣传栏、墙壁绘画等方式,开展民族团结宣传活动。依托文化广场、文旅广场等设施,结合特色民俗,举办民族团结文艺演出,不断巩固民族团结进步思想阵地。坚持把党的民族理论政策、民族团结进步教育纳入村党总支理论中心组学习内容。采取村组会议、村民代表会议、党员大会等方式,广泛宣传党的民族政策,把民族团结进步教育贯穿于稳定发展全过程。

补掌村以改善群众生产生活环境为目的,打牢农业农村发展基础,增强农村发展后劲,促进农民增收。扎实推进道路硬化、特色民居改造、文化广场建设等基础设施项目建设。先后建成特色种植引水灌溉沟渠200米,维修水源点1个,提升改造文化小广场500平方米、小舞台120平方米,硬化村庄道路3400平方米,加固传统民居60户,硬化进户道路1200平方米,维修老桥1座,改造小桥1座,安装太阳能路灯40盏,维修活动室120平方米,建设无害化污水处理氧化池8个,改善了人居环境,提高了村民生活质量。

围绕产业发展,补掌村按照“一村一品”思路,打造“农旅结合、文旅结合”模式,集中流转土地,发展稻田养鱼,种植特色黑稻。补掌“苦啊得”大米商标成功注册,补掌“姜子鸭”成功申报为非物质文化保护遗产,补掌特色水族五彩饭享誉周边。在这些特色产业的带动下,群众拓宽了收入渠道,村民生产生活条件显著改善。

“随着村里的基础设施不断完善,周末、节假日经常有外地游客到村里游玩,村子的知名度高了,村民的收入多了。”补掌村党总支书记吴飞邦说。

[ 编辑: 唐馨一 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
06-02 沙坝村走好乡村振兴路
如今,村庄环境变得整洁美观了,群众的精气神越来越足。沙坝村基 ... [详细]
06-02 我市全力守护“舌尖上的安全”聚焦“米袋子”“菜篮子”“果盘子”
我市全力守护“舌尖上的安全”聚焦“米袋子”“菜篮子”“果盘子”
开展学校食品安全风险大排查,督促整改食堂123家,立案查处食 ... [详细]
06-02 省政府召开60岁以上人群新冠肺炎疫苗接种工作视频会我市组织收听收看
会议要求,全省各地各级要提高认识,明确工作目标任务,针对工作 ... [详细]
06-02 “统战大讲坛”开讲
上午,省社会主义学院副教授尹未仙就学习贯彻《中国共产党统一战 ... [详细]
06-01 春风化雨 润物无声马龙新时代廉洁文化建设蔚然成风
该区开展专题宣讲活动,举办“三会一课”和专题读书班,把《“清 ... [详细]
06-01 全市党校系统立项课题18项
结题要求为一个课题一篇文章,一个现场教学点一个方案、一份讲稿 ... [详细]
06-01 曲靖市生态环境建设专项工作组召开全体会议
本报讯(记者赵洋洋)5月31日,曲靖市生态环境建设专项工作组 ... [详细]
06-01 我市举办首届女职工创客大赛
决赛分为8分钟路演展示和3分钟现场评委提问两部分,最终评委围 ... [详细]