曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  珠江源 >  正文

家长里短“粽”是情

2022年06月02日 11:09:45 来源:曲靖日报

李桂媛

端午前一天,我们还在“送戏下乡·惠民演出”的路上。

“每逢佳节倍思亲”,这话是真的。看着车上的同事们有说有笑,我始终高兴不起来。娘家很遥远,不能说回就回。坐在车上,心里空落落的。

送戏的时候,我拍完照片,便躲在一角,呆呆地看着夏风吹过金黄的麦浪,思绪随着天空上的白云飘向远方。

“妹子,和我一起去打粽叶吧。”秀姐不知什么时候来到了我的身后。不管我愿意与否,她拖着我的手便向河边走去。

河边芦苇多,她熟练地捋过一把芦苇秆,在上面掐着嫩绿的叶子,转瞬就是一叠。而我,笨手笨脚地与芦苇秆摔几次跤,方撕下几片叶来,头发被芦苇刮得迎风招展。秀姐看了,笑得前仰后合,“妹子,你这粽叶打得能包住糯米吗?”听她这一讲,我的气便不打一处来,“谁要打这玩意的呀,我又不会包粽子,是你死乞白赖地拽我来的。”她听了,嘎嘎得像鸭子一样笑起来,将粽叶放在包里,帮我理顺头发,扎好皮套,又拽我回到演出地点。

说实话,我有点“怕”她。她是临时借调到我们单位的,就在我隔壁的办公室。

秀姐喜动,做完手上的工作,就会跑到我办公室来,扶着门框,来两下广场舞。动感十足地扭动,看得我目瞪口呆,她却笑嘻嘻地跑来拽我一起跳,并且说,一天不要总是对着电脑,要运动运动才好。而我往往整理材料,一低头一抬头便已经是午休或下班了,习惯的确不好,所以,我常常不是腰酸就是背痛。她虽到了锦瑟之年,却满面红光。

秀姐率直,性格堪比北方人,有过之而无不及。每天早上经过我办公室的门,她都要评头论足说我一顿,你头发要扎起来,要不去做个发型,一天老气横秋的,也不化个妆,再不美美都老了。丢下这一长串话,她嗖一下“飞”走了,独自留下我,在空气中凌乱。

秀姐爱穿,每天打扮得花枝招展,粉面朱唇,像一只花蝴蝶,在办公区域里飞来飞去。每天都是兴高采烈,好像从来没有烦恼。她也是她家小区广场舞的领舞者,我是看过的,音乐响起,白色套服,英姿飒爽。秀姐带领着一群老年人,活力四射,激情无限。

端午那天,我值班。正在微信上和家哥聊天,说着思乡的家长里短。秀姐挎着包颠颠地跑来,咚一下推开我的办公室门,将装有十几个粽子的袋子放在我桌上:“肯定没有包粽子吧,给你带几个尝尝,有咸肉的、有红豆的、有葡萄干的,哈哈哈,吃饱了不想家。”我还未来得及道谢,她已经不见了踪影。

轻轻打开塑料袋,一只只胖嘟嘟的粽子出现在眼前,尝上一口,清香软糯,甜而不腻,那种幸福的感觉慢慢在心底荡漾开来,回味悠长。

不久,秀姐回到原单位去,很少再看到她风风火火的身影。而她曾经送给我的粽香,却一直芬芳着我的流年过往。

[ 编辑: 唐馨一 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
06-02 市民政局机关党委联合市社会组织党委开展主题党日暨志愿服务活动
市民政局机关党委联合市社会组织党委开展主题党日暨志愿服务活动
6月1日,在中华民族的传统节日——端午节即将到来之际,曲靖市 ... [详细]
06-02 沙坝村走好乡村振兴路
如今,村庄环境变得整洁美观了,群众的精气神越来越足。沙坝村基 ... [详细]
06-02 我市全力守护“舌尖上的安全”聚焦“米袋子”“菜篮子”“果盘子”
我市全力守护“舌尖上的安全”聚焦“米袋子”“菜篮子”“果盘子”
开展学校食品安全风险大排查,督促整改食堂123家,立案查处食 ... [详细]
06-02 省政府召开60岁以上人群新冠肺炎疫苗接种工作视频会我市组织收听收看
会议要求,全省各地各级要提高认识,明确工作目标任务,针对工作 ... [详细]
06-02 “统战大讲坛”开讲
上午,省社会主义学院副教授尹未仙就学习贯彻《中国共产党统一战 ... [详细]
06-01 春风化雨 润物无声马龙新时代廉洁文化建设蔚然成风
该区开展专题宣讲活动,举办“三会一课”和专题读书班,把《“清 ... [详细]
06-01 全市党校系统立项课题18项
结题要求为一个课题一篇文章,一个现场教学点一个方案、一份讲稿 ... [详细]
06-01 曲靖市生态环境建设专项工作组召开全体会议
本报讯(记者赵洋洋)5月31日,曲靖市生态环境建设专项工作组 ... [详细]