让安置群众过上美好生活

发布日期:2022-06-06 09:43:12文章来源:曲靖日报

让安置群众过上美好生活

——曲靖阿岗水库工程建设征地和移民搬迁安置纪实

走进曲靖市阿岗水库工程新建的8个移民安置点,一排排错落有致的楼房、一张纸喜悦的笑脸,移民新村万象更新、生机勃勃。眼下,1853户因水库工程建设而搬迁安置的群众已经熟悉了新的邻居,习惯了新的道路,过上了新的生活。

“我家种着20亩烤烟,养着4头能繁母牛,去年收入15万元左右!”在陆良县活水乡黑木村委会大泽德安置点,移民李资寿说,“搬进新村,孩子们很高兴,精神面貌都不一样了。”

为让搬迁安置群众搬得放心,住得安心,曲靖市搬迁安置部门会同相关部门,从群众最关心、最需要的事项入手,扎实开展搬迁安置规划工作。协调设计单位因地制宜规划安置点建设,尽可能将群众对未来生活的构想意愿与先进的设计理念结合起来。同时,采取分片规划、连片建设等形式,尽可能地让生产性用地用房不影响生态环境,高标准规划生产设施;引导移民群众发展特色种植养殖提升经济效益,鼓励移民群众发展农家乐、家庭农场等休闲旅游业,最终实现“搬得出、稳得住、能致富”目标。

在安置点建设和房屋分配过程中,搬迁安置部门采取统规联建,抽签分配的方式,一方面牵头建设、监理、监督等各方与群众达成“统一规划、联合建设”的建房思路;另一方面严格按照经多方确认的建房规划和建房模式,推选搬迁安置群众代表组建移民联建委员会,代表移民全程参与施工队伍选择、招标议价、质量监督、验收入驻等系列工作。房屋建成后,由乡镇人民政府组织所有搬迁安置群众集中抽签选房,并邀请公证人员现场公证,保证了群众公平公开公正的选到住房。

在搬迁安置过程中,搬迁安置部门积极牵头,整合项目资金,全力提升搬迁安置效果。协调金融机构为阿岗水库库区移民提供惠农贷款1708笔1.14亿元;整合烟草资金3443万元建设新式节约型烤房626座;整合3000余万元资金投入学校、饮水工程、卫生公厕等建设和文物修复等工作;整合市、县两级财政资金投入生产用房的基础设施建设,实现生产用房与生活用房同步推进、同步投入使用。

在搬迁安置的同时,同步启动移民后期扶持工作。进一步发展壮大烟草种植产业,引进中药材、鲜花种植,拓宽移民收入渠道。开展技能培训,动员群众外出务工,增加务工收入;积极引导大学生、返乡农民工和有条件的移民群众自主创业,以创业带动就业,不断增加收入,提高发展能力。

李资寿的家中,挂着一幅迎客松十字绣,“那是我媳妇绣的,欢迎大家到我们新村来做客。”


编辑:冯雪妮