曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  情感 >  正文

手撕腊肉的声音

2022年06月06日 16:56:02 来源:曲靖日报

徐本文

58eee705f391b702ea426d1507d15922_auto-orient,1.jpg

在我的记忆里,手撕腊肉时,是有声音的。

灶膛里燃着木柴,火苗从锅边蹿上来,锅里早已欢腾一片。腊肉被切成两三寸一截,在沸水中“扑扑”跳动。眼看火候差不多了,母亲用筷子插进腊肉,把肉块叉起来,放进大碗里,摆在小方桌上,香气在屋里瞬间蔓延开来。我们迫不及待地拿起一块腊肉,急切地撕开,暗红的肉块在双手之间,立即分成不规则的小块。久经熏烤的腊肉,在撕扯之下,发出“咝咝”的分裂声。而我们的喉咙里,“咕咕”吞口水的声音,早已响了起来,比撕扯腊肉的声音还要大。

于是,撕扯腊肉的“咝咝”声、吞咽口水的“咕咕”声,成了我儿时记忆中最深刻的音符。

母亲是制作腊肉的好手。排骨和五花肉用大蒜水冲洗过,一排排摆好,再把腌制用的茶叶、花椒、木姜子、辣椒研碎,与食盐均匀搅拌,细细涂抹其上,放在土坛子里密封,腌制两三天,待香料差不多入味了,便取出来,放到土灶上方的竹排上,任由土灶里的烟火尽情熏烤。那时家里很少烧煤,都烧柴。长时间的烟火熏烤,竹排上的腊肉很快就熏好了,成了我们心心念念的美味。

我们并不是经常能吃到肉。在我的记忆里,除了每年杀年猪和过年时能好好吃到几顿肉外,其他时间很少吃到肉,包括母亲制作的腊肉。那些腊肉,基本上都在春天插秧、秋天收稻时,用来招待前来帮忙的邻居。我们也会偶尔吃到一次腊肉,就是母亲用水煮的腊肉,什么作料也不放,直接从沸水中捞起来,用手撕着吃,我们称之为“手撕腊肉”。正是因为贫乏,每年难得吃上几次腊肉,对腊肉的记忆就特别深刻。如果说,要选择一样食物代表儿时美味的话,我一定首推母亲的水煮“手撕腊肉”。

春天插秧是最重要的农活。适时而作,是耕种的基本要求。人误地一时,地误人一年。父母必须在规定的节气里,在稻田里种下一年的希望,不敢有丝毫懈怠。父母忙不过来,就得请三五个邻居来帮忙。父亲抬着秧苗下田了,母亲就准备饭菜。桌上最好的菜品,就是腊肉炒蒜薹。从正月算起,土灶上方的竹排里,腊肉熏烤得恰到好处,炒出来的蒜薹腊肉,真是鲜美可口。但是,这美味的腊肉,却不是我们小孩能享用的,这是专门给稻田里插秧的人吃的。我们只能看着他们吃,如果运气好,他们还吃剩下一点,才轮到我们吃。一次,母亲做好饭后,看天色还早,就下田里去帮父亲。母亲走之前,交代我们好好看家。我们都说好。母亲走后,我和哥哥看到桌子上的腊肉实在诱人。炒好的腊肉安静地躺在碗里,薄薄的,卷曲着,一半是肥肉,透明,一半是瘦肉,暗红……实在诱人极了。我们商量,要不,先尝一块?我选中一块,用手揭起来,仰起头,腊肉就落到我的嘴里,一股淳厚的香味瞬间升起。腊肉随即滑过喉咙,转眼就到了胃里。一块腊肉就这样吃下去了。我和哥哥互相望了望,手又不约而同伸了过去……

当我们感觉有点饱胀时,桌上的两碗腊肉,只剩下一碗了。我们害怕极了,这可是闯了大祸!我在担惊受怕中等待母亲回家,而哥哥却不知跑到哪儿去了。

母亲终于回来了,问腊肉呢。我舔了舔嘴巴,老实交代,并等待母亲的巴掌。

母亲没有打我,而是转过身去,抹了一把眼泪。当我长大成家,有了自己的儿子,我终于明白,母亲为什么抹眼泪。生活啊,不只有贫困带来的无奈,还充满点点滴滴的温情,让人永远无法忘怀。

但从那以后,我再也没有偷吃桌子上的腊肉,因为桌上不多的腊肉,饱含了母亲诸多的无奈。

我们搬到新的住房后,母亲在乡下老家仍然保留了两个土灶,不为别的,就是熏腊肉用。腊月里杀了肥猪,母亲按照沿袭了几十年的方法,把腌制好的腊肉挂在土灶上方,在土灶上的铁锅里注满水,开始生火熏腊肉。有人曾经问母亲,为什么不把铁锅移开,直接用柴火熏腊肉呢,反正锅里也没有煮什么东西。母亲说,那样做的话,腊肉里的油会滴下来,引起火灾。

母亲坚守着那一份传统的腊肉熏烤方法,一直到现在,她要把那种最纯正的味道完整地保留下来。母亲保留的,是一种技艺,更是一种回忆。



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
06-06 我市大力培育市场主体
去年,全市市场主体净增7.1万户。截至目前,全市共有市场主体 ... [详细]
06-06 富源举行“奋进新征程擂台大比武”
与会人员一边“看问谈”,一边“议说评”,既分享工作成果,又探 ... [详细]
06-06 市国资委落实房租减免政策
本报讯近日,市国资委组织召开服务业领域困难行业分类实施房租减 ... [详细]
06-02 市民政局机关党委联合市社会组织党委开展主题党日暨志愿服务活动
市民政局机关党委联合市社会组织党委开展主题党日暨志愿服务活动
6月1日,在中华民族的传统节日——端午节即将到来之际,曲靖市 ... [详细]
06-02 沙坝村走好乡村振兴路
如今,村庄环境变得整洁美观了,群众的精气神越来越足。沙坝村基 ... [详细]
06-02 我市全力守护“舌尖上的安全”聚焦“米袋子”“菜篮子”“果盘子”
我市全力守护“舌尖上的安全”聚焦“米袋子”“菜篮子”“果盘子”
开展学校食品安全风险大排查,督促整改食堂123家,立案查处食 ... [详细]
06-02 省政府召开60岁以上人群新冠肺炎疫苗接种工作视频会我市组织收听收看
会议要求,全省各地各级要提高认识,明确工作目标任务,针对工作 ... [详细]
06-02 “统战大讲坛”开讲
上午,省社会主义学院副教授尹未仙就学习贯彻《中国共产党统一战 ... [详细]