曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  情感 >  正文

要生活,不要凑合

2022年06月06日 17:02:10 来源:曲靖日报

吴海明

5c1190051017ab067305a608e7843587_auto-orient,1.jpg

你真的懂生活吗?学生时代,忙于应付繁重的学业而无暇顾及其他,有一点时间不是打网游就是将购物车塞满;上班后,每天嘴里含着早餐匆忙挤公交,傍晚裹挟在茫茫人流中下班。步履匆匆的我们仿佛只顾着生存,而忽略了生活。

日本“最会生活”的松浦大叔说:“找到生活的情趣是对生活的尊重,也能让我们发现其中一些被遗忘的快乐。这些快乐,与财富的多少并无太大的关联。”

一杯红酒、一束鲜花,甚至是一个小小的涂鸦……讲究艺术的早餐,可以治愈我们浮躁的心,让你觉得自己是在生活,而并非生存。

过得好需要本钱?也许是,但是在实现理想之前,总要对自己好一点吧。

房子虽然是租来的,但生活不是。阳台无所谓大小,但是一定要整洁而干净,并且种上自己喜欢的花花草草。一把藤椅,一个抱枕。一边自由地呼吸新鲜空气,一边阅读自己爱看的书……

客厅不大也没关系,铺上明亮的地毯。在墙上挂上自己喜欢的作品,无论是画还是照片,生活的气息温馨而浓郁。在厨房摆放一些小绿植,或者直接刷一块绿色的墙面,烟火气也会变得清新起来。

也许餐桌和厨房就在一起,但是用餐的心情一定要放松而愉悦。如果没有书房,不妨将工作学习安置在阳台上,一瓶小花,一杯咖啡,即便是加班也很快乐。

生活的品质来自每一个小细节的精致。兴趣和爱好也许不能帮你带来物质上的享受,但是它能够拓宽你生命的广度。如遇逆境挫折,这些小小的兴趣更能成为你排解压力与烦恼的途径。

不论生活多忙,节奏多快,抽出一点点时间来做自己喜欢的事情吧,它让你的快乐绵长,让你身心充满幸福感。因为真正的情趣,有化腐朽为神奇的力量。

而懂得情趣的女人,必定热爱生活。愿你从今天起,懂得生活情趣,别说野百合,就算洋葱、芋艿、胡萝卜,也都拥有一片春天呢。



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
06-06 我市大力培育市场主体
去年,全市市场主体净增7.1万户。截至目前,全市共有市场主体 ... [详细]
06-06 富源举行“奋进新征程擂台大比武”
与会人员一边“看问谈”,一边“议说评”,既分享工作成果,又探 ... [详细]
06-06 市国资委落实房租减免政策
本报讯近日,市国资委组织召开服务业领域困难行业分类实施房租减 ... [详细]
06-02 市民政局机关党委联合市社会组织党委开展主题党日暨志愿服务活动
市民政局机关党委联合市社会组织党委开展主题党日暨志愿服务活动
6月1日,在中华民族的传统节日——端午节即将到来之际,曲靖市 ... [详细]
06-02 沙坝村走好乡村振兴路
如今,村庄环境变得整洁美观了,群众的精气神越来越足。沙坝村基 ... [详细]
06-02 我市全力守护“舌尖上的安全”聚焦“米袋子”“菜篮子”“果盘子”
我市全力守护“舌尖上的安全”聚焦“米袋子”“菜篮子”“果盘子”
开展学校食品安全风险大排查,督促整改食堂123家,立案查处食 ... [详细]
06-02 省政府召开60岁以上人群新冠肺炎疫苗接种工作视频会我市组织收听收看
会议要求,全省各地各级要提高认识,明确工作目标任务,针对工作 ... [详细]
06-02 “统战大讲坛”开讲
上午,省社会主义学院副教授尹未仙就学习贯彻《中国共产党统一战 ... [详细]