曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  曲靖 >  正文

产业铺开致富路

2022年06月07日 10:37:31 来源:曲靖日报

本报特约记者刘光信代玉春

2036cfacc402ee5dfb05d3d40e95bead_auto-orient,1.jpg
分拣黄金球。沈星雨摄

ddd7fa43fa8eec043d2a143f6ab84097_auto-orient,1.jpg
五星乡的野生茶。陈敏摄

近年来,会泽县依托冷凉气候优势,在巩固拓展夏季草莓、盐水石榴、鱼子酱等高原特色农业的同时,积极发展燕尾服黄金球花、食用玫瑰、兔尾草、生态茶种植和小龙虾养殖,为农民探索更多增收致富路子——

在会泽县娜姑镇白雾村,连片的稻虾田周边,清一色的小龙虾防逃网密布,群众拉起事先放好的地笼网捕捞小龙虾,很快一笼笼鲜活的小龙虾就被拉出水面,首批小龙虾上市了。娜姑镇引导群众在稻田养虾、茭白田养虾,通过一季早稻、一季晚稻、养一季小龙虾,有效提高水田单位面积效益。同时,能减少化肥、农药用量,改善稻田生态,实现“稻田养虾、虾养稻”的良性循环。虾养田,稻养虾,虾富人,套养龙虾不浪费资源,动植物相辅相成,共同形成娜姑清水虾养殖新局面。

走进娜姑镇则补村食用玫瑰基地,只见大片大片的玫瑰花已竞相绽放,花开成海,香气袭人,吸引了众多游客前来观光、采摘、游玩。则补村建立了一个专业合作社,有种植大户6户,他们不断优化产业结构,玫瑰亩产约800公斤,玫瑰花已成为带动当地百姓增收致富的“幸福花”。

立夏刚过,乐业镇黑山村的黄金球迎来采摘期,放眼望去,一棵棵黄金球犹如黄金小鼓槌随风摇曳,在绿叶的映衬下又像“遍地黄金”堆满田野,让人赏心悦目。黑山村群众李德超原来在昆明打工,2021年8月,他返乡创业,根据黑山村独特地理位置优势和黄金球种植所需气候、温度、水源等条件,流转20亩土地试种黄金球获得成功。李德超介绍,他种的黄金球都是批量销售到昆明斗南花卉市场,批发价是1元10枝,20亩黄金球今年可实现产值15万元,黄金球采收完以后还不影响大春作物的播种,黄金球成了他增收致富的“金元宝”。

初夏,娜姑镇石门坎村小田坝村民小组的枇杷成熟上市了。这里出产的枇杷品质优良,主要得益于当地含腐殖质多、保水保肥力强、不易积水的土壤条件和小江边温暖湿润的气候条件。剥去枇杷的外衣,金黄的果肉在阳光下格外诱人,迫不及待地品尝一口,甜中带酸,令人回味无穷。

在大井镇大水村的田间地头,一排排搭架的豌豆苗青翠欲滴,豌豆挂满枝头。随处可见农户采收忙碌的身影,收获的喜悦挂在脸上。种植户宁扩功说:“我家种了55亩的菜豌豆,按照每公斤10元的收购价,今年毛收入在55万元以上。”今年,大水村共计种植菜豌豆300亩,预计可产300吨、总产值达300万元。

迤车镇小米村花卉种植基地新建的温室大棚首次投入使用,棚室玫瑰成为基地“新宠”。迤车镇投入500万元沪滇协作资金,用于实施小米村花卉产业基地配套基础设施建设项目,其中15亩大棚基地栽培玫瑰。“大棚玫瑰预计10月中旬可以采收上市,棚内栽培一年可以采收3茬至5茬,产量较露天栽培会有明显提升。”小米村茗花汇种植专业合作社负责人母庆福介绍。

春茶吐绿,茶香四溢。五星乡2000余亩高山野生茶园进入采摘期,四处洋溢着春茶收获的喜悦。当地茶农所采的茶叶收购按量计价,一天能采2.5公斤鲜叶,按照每公斤10元的价格收购,茶农每天能收入100元左右。在茶叶加工厂内,摊青、杀青、揉捻……车间的炒茶工人们手法娴熟,有条不紊制作着新茶。五星乡漫山遍野的野生茶树已成为“摇钱树”。

五星乡竹箐村茶树资源丰富,产茶历史悠久。竹箐村茶花箐茶园于2021年获得野生采集有机产品认证证书,所产茶叶深受广大消费者喜爱。五星乡通过招商引资,引进会泽一家圆小罐茶公司,对五星乡高山野生茶园进行运营,打造农旅结合的绿色生态景点,带动周边群众200余人增收致富。

走进老厂乡雅地窝村第三村民小组,站在弯曲的小路上,放眼望去绿油油的一片香椿树,扑鼻而来的是一阵阵清香。“我今年种植了5万株香椿树,目前已经和经销商签订了收购协议,主要销往北上广等大中城市,今年可实现产值60余万元。”种植户陈金荣说。

在上村乡小箐村的兔尾草种植基地里,50多人正在忙着收割兔尾草。“这些天家里农活少,附近村民都忙着来基地务工,每天能挣100多块钱。”兔尾草种植基地负责人王炳昌介绍,兔尾草做干花处理,主要销往昆明杨林和斗南花市,一部分出口到韩国做精加工。

“去年兔尾草的收购价平均50元一公斤,今年收购价预计20元到25元一公斤,效益还是不错。”王炳昌说,他流转了200余亩土地种兔尾草,长期有20多名群众务工。

在新街乡龙潭村后的山林里,山楂树悄然进入盛花期。在外务工的蒋立,返乡成立了会泽三湾子种植专业合作社,流转500亩荒山种下200亩山楂树,成为致富“领头羊”。蒋立说:“按每公斤6元计算,每亩产值1.2万元左右,我们的致富路越走越宽。”

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
09-28 我市纠树并举严防节日期间“四风”问题反弹回潮
本报讯近期,曲靖市各级纪检监察机关提前谋划、精准发力,坚持和 ... [详细]
09-27 我市将建设新时代“三个服务”示范法庭
为加强人民法庭工作,推动全市人民法庭进一步主动融入党委领导的 ... [详细]
09-27 建强基层组织 完善村规民约我市突出实效推进乡村治理
深入推进法治乡村建设,开展“送法下乡”活动和民主法治示范村创 ... [详细]
09-27 我市举办疫情防控工作培训班
流调溯源要追,人员转运要快,要合理选择集中隔离场所,及时组织 ... [详细]
09-27 我市召开矿区总体规划编制工作会议
陈志要求,各产煤县(市、区)政府、各级煤矿安全监管部门和国有 ... [详细]
09-27 市政法领导干部加强政治建设专题研讨班暨政治轮训举行
本报讯(记者孙云霞)9月25日下午,曲靖市政法领导干部加强政 ... [详细]
09-26 我市全面深化法治社会建设
加强律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、仲裁等服务 ... [详细]
09-26 加大监管力度 维护诚信消费我市“铁拳”打击企业失信行为
云南一家检验检测技术公司出具虚假药品检验报告,违反了《中华人 ... [详细]