曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  社会新闻 >  正文

军装染绿的青春永不褪色

2022年06月07日 15:41:07 来源:曲靖日报

“大学生退役军人”王礼兵

军装染绿的青春永不褪色

本报特约记者罗丹 通讯员李洪程

c9bd8aa60f9584e68938a16dec8b99c3_auto-orient,1.jpg
穿着军装的王礼兵。
38661ce7717ba9738f8d71040d8dfae7_auto-orient,1.jpg
王礼兵在表彰大会上。


“清澈的爱啊,只为祖国,战士的赤诚,压进了枪膛!”每每听到《清澈的爱,只为中国》这首歌的旋律响起,曲靖师范学院“大学生退役军人”王礼兵都非常激动。

而这样的激动,不止这一刻。无论是上大学后参军入伍的5年军旅时光,还是退役复学后的3年求学岁月,王礼兵从瘦弱的“新兵蛋子”到“体能训练之星”,从组建班级学雷锋志愿服务队到成立覆盖全校的“大学生雷锋志愿服务队”“法治宣传服务队”,参军、支教、普法、志愿服务……每一处有需要的地方,都有他的身影。

如果青春有颜色,那一定是生机勃勃的“军装绿”!少年时,军人的种子在心中萌芽。青年时,军人的气质深深刻印在骨子里、生命中。他说:“这一刻,我感到我所有的努力都没有白费,我终于可以在强军征程中挺起年轻的胸膛。”

“一朝赴军旅,终身是军人!强军路上有我在,献身国防保家乡!”王礼兵用被“军装绿”浸染的青春,生动践行着“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

■“热血青年”最初的梦想

儿时,在祖父的影响下,王礼兵就有一个“军营梦”。

“看到昭通市永善县钟光清老人用一生的积蓄为当地百姓修路建桥,我希望以后也成为像他一样无私奉献的人。”王礼兵说。而奉献的种子也在他心里深深扎了根。中学时,一个寒冷的冬天,学校一条土坡路上结满了冰。因为怕同学们会摔倒,王礼兵就扛着铁铲,用整整一个下午的时间铲除路面的冰,大家都为他的奉献精神点赞。2013年9月,王礼兵来到曲靖师范学院开启了大学生活。新生报到的第一天,他特意穿上心爱的迷彩服,向老师申请成为一名特别的“迎新志愿者”,奔波在学校门口和宿舍之间。把热血和努力拼起来,就是梦想实现的模样。

王礼兵在昭通市实验中学读高中时,听说昭通城里有军队路过,就专门请假去看。他说:“当我看到英姿飒爽的军人时,就特别羡慕。”军人挺拔的身姿刻印在王礼兵心中,浇灌着梦想的种子。他告诉自己,要为了梦想不服输,再苦也不停下脚步。

■梦想的实现,伴随着汗水与荣光

2014年9月,王礼兵终于如愿以偿,从曲靖师范学院入伍至中国人民解放军驻成都某部。刚入伍时,瘦弱的他不受关注。“还记得在新兵训练的日子里,我手中没有常握的钢枪,脚下也不是边防,有的只是日复一日地队列训练和那一次又一次的体能加强……终于有一天,在3公里考核中,我以全连第一名的成绩走下考场,并被评为‘体能训练之星’。”这段话,王礼兵记录在《强军路上有我在》一文中。

从军五年,严寒酷暑,他从未间断过训练,战友们开玩笑地称他为“拼命三郎”。从成都平原到川西腹地,从巍巍昆仑到青藏高原,王礼兵和战友们的足迹遍布了祖国西部的山山水水,奋斗、前进、视死如归,他携梦想冲锋在强军路上。

军旅生涯中,他获嘉奖、成为优秀士官、荣立三等功,加入中国共产党。服役期间,王礼兵也从未忘记帮助他人。他每个月都拿出一部分工资,无偿资助曲靖师范学院以及昭通老家的贫困学生,资助资金累计达13000多元。他说:“我小时候吃不饱饭,我想让他们吃饱一点。”

■有需要的地方,就有王礼兵

2019年9月,王礼兵退役复学,回到阔别已久的母校——曲靖师范学院。他说:“一朝赴军旅,终身是军人,‘若有战,召必回’不只是我的誓言,更是我心之所向。”

10公里、20公里、40公里……退役复学以来,作为一名预备役战士,王礼兵的汗水依然洒遍学校田径场。“我奋力地奔跑,只为时刻准备着,当祖国和人民需要的时候,能够拉得出、顶得上!”

回归校园的王礼兵,又“重操旧业”,在学校的帮助下,他组建了覆盖全校的“大学生雷锋志愿服务队”,至今已开展200余次志愿服务活动。无论是新生入学报到现场,还是全校近两万人的新冠疫苗接种工作现场,你都能看到一身迷彩、满头大汗的王礼兵参与现场志愿服务,他调度指挥同学们的时候快速高效,只要有他在,老师和同学们都很安心,因为他总能把事情做好。

退役回校后的王礼兵转到法学专业。这个选择缘于在部队时,他的一名战友在寻求法律援助的过程中花了不少钱,那时王礼兵就想,自己要通过学习这个专业,无偿帮助更多人。

■普法初心,是为了无偿帮助更多人

王礼兵先后创建“兵兵普法站”普法项目、“王礼兵普法 有事找兵哥”普法微信公众号。利用各种社交平台,累计发布1500余条普法宣传内容,无偿提供法律咨询服务800余人次。在法律与公共管理学院党委指导下,由王礼兵组建的“曲师法管法治宣传服务队”,自2022年3月31日成立以来,已累计开展普法宣讲30余次,提供无偿法律咨询及援助200余人次。在为江西一名退役军人切实解决问题后,对方将一面写有“无私奉献战友情,雷锋精神品德高”的锦旗送到学校。对于王礼兵来说,用自己的法律知识无偿帮助人,已成为一种习惯。

2022年,王礼兵到永善县茂林镇人民政府实习,曾在10天之内成功调解7起群众矛盾纠纷,其中两起是遗留多年的疑难案件。他以一名青年大学生的力量,为家乡法治建设作贡献,被茂林司法所聘为长期“群众矛盾纠纷义务调解员”。王礼兵也是一位文学青年,他参加演讲比赛,写诗歌、散文,《红色之路》《强军路上有我在》《保家卫国》《从军行》……他在各类征文比赛中屡屡获奖,用文字抒写情怀和担当。

王礼兵说:“退役更显兵担当,大家遇到任何问题和困难都可以找我,相信这个已退出现役的老兵同志、共产党员一定能够帮到你,无论多难的事情,为你服务,分文不取!”

“为人民服务1314”是王礼兵的微信名,在各种社交平台上,他给自己的命名都是“为人民服务”,这是他要践行一生的理想。他的所有微信表情,都是可爱的卡通军人形象。那是一种发自内心的热爱。

“自从我在党旗下举起了右拳,就要用一生践行誓言!多大的苦累牺牲我心不变,只因一个骄傲的名字——共产党员。”王礼兵说。

心怀“军营梦”,王礼兵在坚守中默默奉献,在奋斗中出彩发光,他的青春,一路向着梦想的方向。“作为新时代青年,我们一定要做一个正直、善良、有本事的人,让他人因我们的存在而感到更幸福。”朴实的话语,浑身散发的青春正能量,他用努力奋斗,把青春和人生,活成了新时代中国青年最该有、最骄傲的模样。

(本文图片由王礼兵提供)



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
09-28 我市纠树并举严防节日期间“四风”问题反弹回潮
本报讯近期,曲靖市各级纪检监察机关提前谋划、精准发力,坚持和 ... [详细]
09-27 我市将建设新时代“三个服务”示范法庭
为加强人民法庭工作,推动全市人民法庭进一步主动融入党委领导的 ... [详细]
09-27 建强基层组织 完善村规民约我市突出实效推进乡村治理
深入推进法治乡村建设,开展“送法下乡”活动和民主法治示范村创 ... [详细]
09-27 我市举办疫情防控工作培训班
流调溯源要追,人员转运要快,要合理选择集中隔离场所,及时组织 ... [详细]
09-27 我市召开矿区总体规划编制工作会议
陈志要求,各产煤县(市、区)政府、各级煤矿安全监管部门和国有 ... [详细]
09-27 市政法领导干部加强政治建设专题研讨班暨政治轮训举行
本报讯(记者孙云霞)9月25日下午,曲靖市政法领导干部加强政 ... [详细]
09-26 我市全面深化法治社会建设
加强律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、仲裁等服务 ... [详细]
09-26 加大监管力度 维护诚信消费我市“铁拳”打击企业失信行为
云南一家检验检测技术公司出具虚假药品检验报告,违反了《中华人 ... [详细]