曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

在书的世界里行走

2022年06月08日 10:40:51 来源:曲靖日报

李玉霞

当下,家,单位,两点一线成了日常。病毒禁锢了我们的脚步,却永远禁锢不了我们的思维,在书的世界里行走,朴素的生活因浸染书香,格外沉静。

减少了外出,停留书房的时间便长了一些,疲累的时候,只是轻轻摩挲着书脊,感受着它的厚度,当年读这本书时的心境便清晰呈现,仿佛遇见了曾经的自己,一种熟悉的感动遍布全身;又如见到了久违的老友,一时不知从何聊起,相顾无言,随之盈盈浅笑,亦不觉尴尬,反而倍增亲切……

有些周身泛黄了的老书,是我关照的重点,淘书时的激动,讨价还价时的羞涩,还价成功后的小得意,以及淘来后视之若宝的惊喜,随后对摊主的淡淡的愧疚……五味杂陈的感觉再次涌来,实在想念那些年行走于旧书摊“淘宝”的岁月!现在的书店越来越城市化、现代化,时尚、浪漫、雅趣,却总觉得不是已过不惑之年的我常去的地方,总想起那逼仄的、简陋的小书店,想起那摞着一堆堆旧书的小摊,想起学生时代校园附近挤满了同学的租书小屋!就这样任思绪在回忆里行走,因为有书,也十足的浪漫。

“书荒”的时候,不拘看什么书,随手翻起一本,读着读着,虽没有初见时的惊喜,却有着不一样的感触,“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”,苏轼劝慰、鼓励好友的诗句,我们一样受益无穷!

古人对于读书的体悟不止如此。杜甫说:“试吟青玉案,莫羡紫罗囊”;范仲淹道:“乡人莫相羡,教子读诗书”;王安石曰:“开编喜自得,一读疗沉疴”;苏辙称:“诗书教子真田宅,金玉传家定粪灰”;尤袤云:“饥读之以当肉;寒读之以当裘;孤寂而读之,以当友朋;幽忧而读之,以当金石琴瑟也”……每当读到古人这样的感悟,总觉得古人的境界是巍巍高山,自己只是山脚下的一粒尘土,“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”。

于是,下班回家,抖落一身的疲惫,将自己完完全全松落下来,泡一杯清茶,静坐在斗室的台灯下,手捧一本书,独自享受着惬意的与书的交谈,慢慢融入文字编织的纯净奇美的世界里,思维和情感被积极地调动起来,理智也是百分百的在线。此时,只有轻翻书页的摩擦声,和着窗外若隐若现的鸟语虫鸣,在书的世界里行走,无疑是最好的休息!



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
06-08 沾益区畜牧业持续高质量发展
沾益区按照品种优质化、质量标准化、生产规模化、技术规范化、经 ... [详细]
06-07 沾益打造名副其实“云药之乡”
本报记者严帅文/图种植中药材冰球子。村民在公司技术人员的指导 ... [详细]
06-07 我市加快法治政府建设
本报讯(记者刘成龙)“十四五”期间,我市以开展法治政府建设示 ... [详细]
06-07 宣威技术赋能智慧水务建设
据了解,宣威智慧水务一体化管控平台整合了云计算、大数据、物联 ... [详细]
06-07 产业铺开致富路
黑山村群众李德超原来在昆明打工,2021年8月,他返乡创业, ... [详细]
06-06 我市大力培育市场主体
去年,全市市场主体净增7.1万户。截至目前,全市共有市场主体 ... [详细]
06-06 富源举行“奋进新征程擂台大比武”
与会人员一边“看问谈”,一边“议说评”,既分享工作成果,又探 ... [详细]
06-06 市国资委落实房租减免政策
本报讯近日,市国资委组织召开服务业领域困难行业分类实施房租减 ... [详细]