曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  市外媒体看曲靖 >  正文

退缓税为曲靖制造业高质量发展提供有力支持

2022年06月08日 10:44:22 来源:新华网

         近期,受多重因素影响,曲靖市制造业增长压力加大。为推动制造业高质量跨越式发展,曲靖市税务部门采取了一系列有力措施,将精准落实各项税费支持政策作为推进制造业发展的重要动力,进一步加大对全市制造业的税收支持力度,为制造业企业减轻负担。

  解难题、稳信心,生产中用活政策

  在云南云天化云峰化工有限公司的生产线,工人们正操作设备进行生产。该企业是一家主营复混肥料、磷矿副产品等化工产品制造销售的大型企业,近期受原材料价格上涨影响,企业流动资金紧张。在曲靖市税务部门的辅导下,企业成功申请办理了8123.52万元的增值税留抵退税,并将资金用于生产经营,购进原材料并偿还了部分借款本息,缓解了资金困难。

  在曲靖市沾益区,云南索通云铝炭材料有限公司的900kt/a高电流密度节能型炭材料及余热发电项目被列为云南省和曲靖市“四个一百”重点建设项目。今年4月,主管税务部门按照国家针对制造业的增值税留抵退税优惠政策,为企业办理退还了留抵税额5368.95万元。云南索通云铝炭材料有限公司董事长刘瑞说:“资金流的注入帮助企业在初创期解决了流动资金不足的困难,提振了企业的发展信心,体现了税务部门为民办实事的担当以及营商环境建设的成果。”

  为帮助制造业企业纾困解难,曲靖市税务部门以“三清三审三核”、多维监控模型、“联审联核”等有力措施确保退税减税质效;通过建立企业清册,实现从税务端到企业端一对一、点对点的税收优惠政策推送,帮助企业用足用好政策红包。

  增底气、谋创新,逆境中寻求突破

  “我们在保障足额发放员工工资的基础上,计划加大研发力度,马力全开抓生产。”云南博浩清亮生物科技有限公司负责人田正全说。

  加大研发力度、全力抓生产,作为一家制造业中小企业,云南博浩清亮生物科技有限公司的信心来自哪里?“手头有资金是我们最大的支撑,去年四季度我们经营困难时享受到了198.57万元的税款缓缴,今年国家又将缓缴政策延续了6个月,半年多的无息资金,让我们有信心在逆境中突破。”田正全说。

  相对于其他惠企政策,制造业中小微企业缓缴税费政策对各类制造业中小企业来说是最直接的纾困举措。曲靖市税务部门全力落实此项政策,有效改善了中小企业融资难题,助力企业稳定岗位、提升核心竞争力。

  优服务、提质效,细节中保驾护航

  除了帮助制造业企业享受税费优惠政策外,曲靖市税务部门还用优质服务为制造业企业健康发展保驾护航。在曲靖市麒麟区和陆良县,税务机关依托云端大数据,对制造业大型企业进行专项调研、专题分析,为企业发展建言献策,建立起“数据主导、主动辅导、专人引导、快速响应”的链条化服务。国家税务总局曲靖市马龙区税务局致力于解决制造业中小微企业最关心最迫切的问题,推出精准宣传、精准辅导、精准派单、精准受理、精准验收“五个精准”定制辅导服务,及时对接企业需求。在会泽县,税务机关整合各方资源,制定统一规范的涉税业务办理流程,精简资料表单,减轻办税成本费用,从细节入手,提高制造业企业的获得感。

  下一步,曲靖市税务部门将联合多部门对全市制造业企业分类建库、分档施策,大企业抓龙头带动、中小企业抓“专精特新”、小微企业抓升规入统,推动企业进行技术和绿色化改造,释放减税降费政策红利,激发企业创新活力,防范和化解企业生产经营风险,转换发展动力,以新产业、新业态引领制造业实现高质量跨越式发展。(完)(李云峰)


[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
06-08 沾益区畜牧业持续高质量发展
沾益区按照品种优质化、质量标准化、生产规模化、技术规范化、经 ... [详细]
06-07 沾益打造名副其实“云药之乡”
本报记者严帅文/图种植中药材冰球子。村民在公司技术人员的指导 ... [详细]
06-07 我市加快法治政府建设
本报讯(记者刘成龙)“十四五”期间,我市以开展法治政府建设示 ... [详细]
06-07 宣威技术赋能智慧水务建设
据了解,宣威智慧水务一体化管控平台整合了云计算、大数据、物联 ... [详细]
06-07 产业铺开致富路
黑山村群众李德超原来在昆明打工,2021年8月,他返乡创业, ... [详细]
06-06 我市大力培育市场主体
去年,全市市场主体净增7.1万户。截至目前,全市共有市场主体 ... [详细]
06-06 富源举行“奋进新征程擂台大比武”
与会人员一边“看问谈”,一边“议说评”,既分享工作成果,又探 ... [详细]
06-06 市国资委落实房租减免政策
本报讯近日,市国资委组织召开服务业领域困难行业分类实施房租减 ... [详细]