曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  曲靖 >  正文

曲靖中铭:十年磨一剑 长成“小巨人”

2022年06月24日 09:55:10 来源:曲靖日报

本报记者邱华 文/图

2ad2a083f28df974b7d4ec538d0379ee_auto-orient,1.jpg
工作人员检查全自动摆件机。
5a452aa1a0a84df1216868e702e8ab93_auto-orient,1.jpg
工人在车间操作。


位于曲靖经济技术开发区的曲靖中铭科技有限公司,是从事金属粉末注射成型、材料研究与小型精密器件制造、三维复杂金属零部件生产的技术型企业。公司2012年8月成立,注册资金800万元。经过10年的发展,如今企业生产产值已超过亿元,被命名为国家级“专精特新小巨人”企业,成为云南省知名的民营企业。

记者站在一台机器前观看,公司员工自豪地介绍,这是我们自己设计制造的全自动摆盘设备。

公司采用金属粉末注射成型生产的零部件很小,有的只有几毫米大。如一个手机扣配件,小巧精致,成型后用手工摆放装盘极为不便,公司技术人员反复试验,设计出一款全自动摆盘设备,解决了人工操作不便的难题。如今几十台全自动摆盘设备整齐地排放在车间里,展示出公司强大的自动化开发能力。该公司自动化部门加快自主研发步伐,研制出多种自动化设备,从全自动摆盘设备到全自动注塑取料冲切设备、自动抛光设备、自动分选设备、全自动组装设备、自动整形设备,再到3D视觉打磨设备、人工智能算法视觉检测系统,公司全部实现了自动化。

这些自动化设备,使公司迅速在国内国际市场上占得一席之地。独立自主科技创新,公司一路前行。公司正在研发高效精密粉末冶金注射成型加工工艺,以保证产品质量稳定性,提高生产效率,降低生产成本;正在开展一种弱磁17-4PH材料零件的MIM制造工艺项目研究,实现批量生产后,将极大提升公司生产能力;还在研发高效、节能的3D视觉打磨系统MIMIC,系统投用后,将实现配件检测、打磨等一体化作业,节省劳动力,杜绝产品漏检、误检。

自主创新,让公司的生产领域不断扩大,生产的手机零部件种类更加丰富,汽车配件生产实现量产,还涉及特殊医疗器械生产、通信领域多种配件生产等。2021年,该公司完成省级高新技术企业再认定、知识产权优势企业认定,现正申请国家级创新示范企业认定,正在完成国家级技术中心认定。

现在,中铭科技有限责任公司生产的产品涉及消费电子类、汽车类、通信类、家电类、医疗类等多领域,产能规模名列国内行业前列。

公司生产的主导产品在国内国际市场占有率稳步提升。2019年公司采用MIM工艺制造技术生产的产品,产量1.5亿个,国内市场占有率13.2%;2020年采用MIM工艺制造技术生产的产品,产量1.7亿个,国内市场占有率13.5%;2021年采用MIM工艺制造技术生产的产品,产量1.8亿个,国内市场占有率13.7%。三年的国内市场占有率均在全省排第一。

该公司还把目光投向海外,走出去开拓海外汽车市场。公司在欧洲设立办事处,派驻销售和研发人员,积极寻找海外商机。与丹麦诺堡机器人有限公司建立长期战略合作关系,共同研发3D视觉打磨系统。公司生产的“专精特新”产品受到国外市场欢迎,出口创汇成绩引人注目。

曲靖中铭科技有限公司2021年实现产值3.03亿元,上缴税收3466万元。如今,公司拥有了一批高科技人才,从材料研发、模具设计加工到自动化生产都拥有独立的专业部门,配备有专业的设备。

十年磨一剑,曲靖中铭科技有限公司被评为国家级“专精特新小巨人企业”、云南省民营“小巨人”企业、云南省知识产权优势企业、纳税先进企业。



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
06-24 富源抢抓中老铁路机遇——全力打造开放新高地
今年1月至6月,省级外贸转型升级基地(铝产业)出口汽车铝合金 ... [详细]
06-20 我市保障有力奏响“三夏”丰收曲收获夏粮200万亩,播种秋粮652万亩
我市保障有力奏响“三夏”丰收曲收获夏粮200万亩,播种秋粮652万亩
对此,我市农业农村部门组织专家会诊,科学分析今年农作物生产面 ... [详细]
06-20 我市加快推进惠民惠农财政补贴资金 “一卡通”专项治理
要规范工作机制,有力支撑县乡村各级规范管理惠民惠农财政补贴资 ... [详细]
06-17 探秘以礼河大峡谷之五“三个太阳”
梅家河坝最著名的就是“三个太阳”照峡谷的奇观。李勇达摄梅家河 ... [详细]
06-17 坚持问题导向 聚焦问题整改我市维护食品市场 诚信消费环境
我市成立食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动工作领导小 ... [详细]
06-17 曲靖供电局提升“获得电力”服务水平,助力粮食生产高质高效——可靠供电护好“粮袋子”
曲靖供电局提升“获得电力”服务水平,助力粮食生产高质高效——可靠供电护好“粮袋子”
南方电网云南曲靖供电局多措并举、靠前服务,对客户设备及电网线 ... [详细]
06-16 我市提升烤烟生产科技水平
本报讯(记者刘成龙)今年以来,我市烤烟生产科技水平不断提升, ... [详细]
06-16 我市绿色蔬菜畅销粤港澳大湾区
去年,全市种植蔬菜281万亩,蔬菜产量达373万吨。目前,全 ... [详细]