曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  国际新闻 >  正文

地震重创阿富汗

2022年06月24日 10:04:09 来源:曲靖日报

新华社阿富汗沙兰6月22日电(记者邹学冕 穆罕默德·阿里亚) 房屋震成瓦砾,床单裹着死伤者……22日,阿富汗东部遭遇强烈地震,当地官员告诉新华社记者,地震及其引发的山体滑坡已造成至少1000人遇难、1500人受伤。

地震发生在凌晨时分,阿富汗东部霍斯特省萨帕里区、帕克提卡省加延区受灾尤其严重。在帕克提卡省首府沙兰市,刚刚赶到的记者看到,省立医院住满伤者,一些人还是救援人员用床单运送而来。为伤者献血的通道上,志愿者排成长长一队……

这是20年来在阿富汗导致遇难人数最多的一次地震。帕克提卡省新闻和文化局长穆罕默德·阿明·哈迪法说,仅在该省加延和巴尔马尔两个地区,地震及山体滑坡就已造成至少1000人死亡。阿富汗临时政府内政部官员萨拉赫丁·阿尤比说,震区一些村庄位置偏僻,因此遇难者人数可能还会上升。

据中国地震台网测定,此次地震发生在当地时间22日1时24分(北京时间4时54分),震级6.2级,震源深度约30公里。据美国地质调查局地震信息网信息,本次地震震级为5.9级,震中位于阿富汗东部城市霍斯特市西南40多公里处。

中国驻阿富汗大使馆表示,暂未收到中国公民的伤亡报告。

阿富汗临时政府代理总理穆罕默德·哈桑·阿洪德22日主持紧急会议,要求各有关机构立即赶赴现场,利用一切资源挽救生命,为受灾民众提供一切必要援助。

在喀布尔通往灾区的公路上,记者看到一辆辆救护车和满载帐篷、食品等物资的卡车呼啸而过。阿富汗军方说,300多辆救护车已抵达灾区。阿富汗红新月会说,已向灾区派出数十名医疗人员和志愿者。帐篷、药品、食品等也正运往灾区。

联合国人道主义事务协调厅说,人道主义合作伙伴正准备与塔利班当局协调,争取为灾区民众提供紧急避难所、医疗和食品援助。巴基斯坦也表示愿为灾区提供帮助。

2002年3月25日,阿富汗北部地区发生6.1级地震,至少1800人遇难,2000多人受伤。


[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
06-24 曲靖中铭:十年磨一剑 长成“小巨人”
位于曲靖经济技术开发区的曲靖中铭科技有限公司,是从事金属粉末 ... [详细]
06-24 富源抢抓中老铁路机遇——全力打造开放新高地
今年1月至6月,省级外贸转型升级基地(铝产业)出口汽车铝合金 ... [详细]
06-20 我市保障有力奏响“三夏”丰收曲收获夏粮200万亩,播种秋粮652万亩
我市保障有力奏响“三夏”丰收曲收获夏粮200万亩,播种秋粮652万亩
对此,我市农业农村部门组织专家会诊,科学分析今年农作物生产面 ... [详细]
06-20 我市加快推进惠民惠农财政补贴资金 “一卡通”专项治理
要规范工作机制,有力支撑县乡村各级规范管理惠民惠农财政补贴资 ... [详细]
06-17 探秘以礼河大峡谷之五“三个太阳”
梅家河坝最著名的就是“三个太阳”照峡谷的奇观。李勇达摄梅家河 ... [详细]
06-17 坚持问题导向 聚焦问题整改我市维护食品市场 诚信消费环境
我市成立食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动工作领导小 ... [详细]
06-17 曲靖供电局提升“获得电力”服务水平,助力粮食生产高质高效——可靠供电护好“粮袋子”
曲靖供电局提升“获得电力”服务水平,助力粮食生产高质高效——可靠供电护好“粮袋子”
南方电网云南曲靖供电局多措并举、靠前服务,对客户设备及电网线 ... [详细]
06-16 我市提升烤烟生产科技水平
本报讯(记者刘成龙)今年以来,我市烤烟生产科技水平不断提升, ... [详细]