曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  焦点 >  正文

近镜头丨“五位书记”同框照背后的故事

2022年06月25日 18:15:08 来源:新华网



0:14

/6:10


  “这就是有名的‘五位书记’同框照。在总书记身后的是时任平利县委书记、安康市委书记、陕西省委书记,我是走在最后的,当时是蒋家坪村党支部书记。”

  在陕西蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区一座茶山里,一张张新华社记者拍摄的照片竖立在绿意盎然的茶树间。已经卸任蒋家坪村党支部书记的罗显平举着话筒,生动地为人们讲述“五位书记”同框照背后的故事。

  2020年4月21日,正在陕西考察的习近平总书记来到这片茶园,调研脱贫攻坚产业发展情况。

  春雨初歇,习近平总书记沿着泥泞的小路拾级而上,带领省、市、县、村级书记,向正在茶园劳作的茶农们走来。

  “我就站在总书记的身边向他汇报。我们的距离很近很近,我很激动。”罗显平说。

  驻足山顶,习近平总书记举目眺望。看到远处有几间土坯房,总书记问罗显平:“还有老百姓住在那里吗?”

  “那里早先有3户人家,现在一户在县城买了房,另两户在镇上买了房。”罗显平回答。

  总书记放心地点点头。

  “山这么高,能挖得出水吗?老百姓的安全饮水是怎么解决的?”总书记又问道。

  罗显平说:“我们在前面的大沟里打了一口大水井,把水抽到山顶,现在群众吃的是清亮的自来水。”

  “好,好!”总书记连说了两个“好”。

  高山之上,一垄垄茶树长势正旺。习近平总书记听取扶贫项目介绍,仔细询问茶农们收成如何、怎样分红,听着大家讲述脱贫的变化。

  “采茶季每年有3个月,手快的一天能拿两百多块,少的也有百来块。就像您说的,绿水青山就是金山银山!”说话间,茶农们向总书记展示着竹筐里刚刚摘下的“金银”。

  身处绿水青山,近处茶芽晶莹娇嫩,远望满眼尽是翠绿。

  “人不负青山,青山定不负人。”总书记高兴地说,“希望乡亲们因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康!”

  临别时,习近平总书记转过身,回望着山峦、茶园,深情地说:“你们这里已经在变了,将来会变得更好。”

  7个月后,全国832个贫困县全部摘帽。转过年来的2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

  蒋家坪村从“荒山野”到“致富园”的蝶变是缩影,是力证。从党的总书记到村党支部书记,在漫山青翠中同村民们面对面,人们看到的是党的干部植根泥土、一心为民的真挚情怀。

  脱贫攻坚是一项前无古人的壮举。上下一心、齐心协力,是打赢这场仗的关键。

  2015年11月召开的中央扶贫开发工作会议上,提出“五级书记抓扶贫”,作为扶贫的一项监督办法、责任制度,要“形成五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的局面”。

  也是在这次会上,中西部22个省区市的党政主要负责同志向党中央签署了脱贫攻坚责任书。在此基础上,省、市、县、乡、村层层签订脱贫攻坚责任书。

  从顶层设计到排兵布阵,从党中央指挥部到基层“最后一公里”,层层压实责任。这是“上下同欲者胜”的信心与决心,是中国特色战贫之路的智慧与经验。

  接续乡村振兴这篇大文章,习近平总书记鲜明指出:“坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。”


  时间是忠实的记录者,镌刻着执政者奋进的步伐。4月18日起,新华社开设“近镜头•温暖的瞬间”栏目,精心选取党的十八大以来,习近平总书记治国理政的精彩瞬间,讲述每一张照片背后的温暖故事。


更多阅读,请点击【专题】近镜头·温暖的瞬间


  总策划:傅华 吕岩松

  总监制:张宿堂

  策划:孙承斌 陈二厚

  监制:赵承 刘洁 孙志平 陈凯星 霍小光 赖向东 樊华 齐慧杰

  统筹:李忠发 吴丹 黄玥

  文字:黄玥 齐琪

  摄影:燕雁

  音频:吴炜玲 杨慕茜

  视觉:毕晓洋 李京

  设计:焦旭锋 殷哲伦 马发展

  协调:胡若晗 王晓曈

  推广:李明 赵鹏

  新华社第一工作室出品


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
06-24 曲靖中铭:十年磨一剑 长成“小巨人”
位于曲靖经济技术开发区的曲靖中铭科技有限公司,是从事金属粉末 ... [详细]
06-24 富源抢抓中老铁路机遇——全力打造开放新高地
今年1月至6月,省级外贸转型升级基地(铝产业)出口汽车铝合金 ... [详细]
06-20 我市保障有力奏响“三夏”丰收曲收获夏粮200万亩,播种秋粮652万亩
我市保障有力奏响“三夏”丰收曲收获夏粮200万亩,播种秋粮652万亩
对此,我市农业农村部门组织专家会诊,科学分析今年农作物生产面 ... [详细]
06-20 我市加快推进惠民惠农财政补贴资金 “一卡通”专项治理
要规范工作机制,有力支撑县乡村各级规范管理惠民惠农财政补贴资 ... [详细]
06-17 探秘以礼河大峡谷之五“三个太阳”
梅家河坝最著名的就是“三个太阳”照峡谷的奇观。李勇达摄梅家河 ... [详细]
06-17 坚持问题导向 聚焦问题整改我市维护食品市场 诚信消费环境
我市成立食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动工作领导小 ... [详细]
06-17 曲靖供电局提升“获得电力”服务水平,助力粮食生产高质高效——可靠供电护好“粮袋子”
曲靖供电局提升“获得电力”服务水平,助力粮食生产高质高效——可靠供电护好“粮袋子”
南方电网云南曲靖供电局多措并举、靠前服务,对客户设备及电网线 ... [详细]
06-16 我市提升烤烟生产科技水平
本报讯(记者刘成龙)今年以来,我市烤烟生产科技水平不断提升, ... [详细]