曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  社会新闻 >  正文

各地中小学陆续开启暑假模式如何让暑假过得快乐有意义?

2022年07月05日 10:44:19 来源:新华网

新华社发

7月已至,全国各地中小学陆续开启暑假模式。记者梳理发现,今年多地的暑假普遍较长,江苏省、上海市中小学暑假从7月1日放假到9月1日开学,足足有62天;湖北、江西、山西等省份的暑假也超过50天。

假期时间长,尽管能让学生的身心得到放松,但要让学生过得平安、健康、快乐,且有一定的收获,却不容易。针对暑假生活,孩子有何期待?家校应作何安排?记者进行了采访。

做好规划是关键

“精彩的暑假生活马上就要开始,我已经跃跃欲试了。”福建省福州市鼓楼实验小学近日结束了期末考试,该校五年级学生詹涵轶对即将到来的暑假生活充满向往。

暑假到来,孩子们拍手叫好,不少家长却难免担忧:孩子一放假就“撒欢”,自己却还要上班,带娃的时间和成本都会增加。

“关键是让孩子学会利用好时间。家长们应该做好时间管理,可以和孩子一起制定暑期计划,定下暑期要完成的目标,或是需要打卡的任务。”华中师范大学副教授、华大新父母教育研究院执行院长党波涛说。

“‘双减’后,学生的暑假时间更加充裕,应该让学生做更多自己感兴趣的事情。”福州市鼓楼实验小学副校长张延芳表示,教师、家长应鼓励并支持每个学生根据自身情况,制作一张暑期生活规划表,让暑假生活更有条理,更有意义。

学校也要提前谋划,为学生过好暑假提供更多有价值的指导。张延芳认为,学校可设计“五育并举、全面发展”的特色暑假作业,如唱英文歌、科学小实验、参观博物馆之类。此外,学校还应为学生提供安全教育、疫情防护、每日锻炼、睡眠休息等方面的指引。

在党波涛看来,规划完成后,家长表率作用很重要。家长要以身作则、严于律己,和孩子一起把暑假的规划一一落实。

亲子互动正当时

“假期是亲子互动交流的好时机。家长要充分利用好暑假改善亲子关系,增进亲子感情。”党波涛表示,做好亲子互动,孩子才会接受家长的建议和意见,从而主动养成好习惯。

暑期强迫孩子学习,是一些家长和孩子产生冲突的导火索。党波涛认为,家长可以利用暑假带孩子做一些开发大脑的益智游戏,也可以教孩子做家务、做手工等,进一步提高生活自理能力。

教育部办公厅日前印发的《关于做好2022年中小学暑期有关工作的通知》提到,应积极开展家庭教育指导。各地教育行政部门要指导学校通过多种方式密切家校联系,引导家长高度重视因疫情长时间居家学习生活对子女带来的负面影响,同时帮助家长树立科学育儿理念。

“暑假生活要充分发挥家校合作的资源优势,做到放松而不放任。”福州市鼓楼实验小学教师陈雪娟表示,学校应深化家校沟通,引导家长给予孩子更多陪伴,如一起运动、一起逛公园等。当暑假亲子生活足够充实,孩子就不容易沉溺于电子产品,也能降低出现安全事故的可能性。

暑期安排应多样

如何让孩子的暑期丰富而多彩,过得难忘而有意义?

“在做好疫情下个人防护的同时,通过开展多样的暑期活动,扩展孩子的视野,给孩子带来全新的体验与知识输入。”党波涛表示,在暑假要尽可能让孩子学习新技能,接触新事物,让他们主动拥抱大自然,深入了解社会。

党波涛认为,应根据孩子的兴趣爱好设计暑期活动,如参加强身健体的户外运动;参观博物馆、科技宫等,开阔视野,收获新知。

学校通过开展多样的研学活动,为学生提供更多选择。张延芳认为,学校可以提供包括社区服务、节水环保、传承“非遗”文化等主题的研学活动,供学生自主选择参与,并倡导家长、学生一同融入。

假期也是读书时。作为班主任的陈雪娟表示,班级还可以不定期举办线上读书会,邀请学生和家长一起分享读书心得,开学后还可以结合学生的阅读情况评选出“阅读小明星”,激发学生的阅读兴趣。据新华网

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
09-28 我市纠树并举严防节日期间“四风”问题反弹回潮
本报讯近期,曲靖市各级纪检监察机关提前谋划、精准发力,坚持和 ... [详细]
09-27 我市将建设新时代“三个服务”示范法庭
为加强人民法庭工作,推动全市人民法庭进一步主动融入党委领导的 ... [详细]
09-27 建强基层组织 完善村规民约我市突出实效推进乡村治理
深入推进法治乡村建设,开展“送法下乡”活动和民主法治示范村创 ... [详细]
09-27 我市举办疫情防控工作培训班
流调溯源要追,人员转运要快,要合理选择集中隔离场所,及时组织 ... [详细]
09-27 我市召开矿区总体规划编制工作会议
陈志要求,各产煤县(市、区)政府、各级煤矿安全监管部门和国有 ... [详细]
09-27 市政法领导干部加强政治建设专题研讨班暨政治轮训举行
本报讯(记者孙云霞)9月25日下午,曲靖市政法领导干部加强政 ... [详细]
09-26 我市全面深化法治社会建设
加强律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、仲裁等服务 ... [详细]
09-26 加大监管力度 维护诚信消费我市“铁拳”打击企业失信行为
云南一家检验检测技术公司出具虚假药品检验报告,违反了《中华人 ... [详细]