曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  社会新闻 >  正文

炎炎夏日 暖暖脾胃

2022年07月07日 16:02:33 来源:曲靖日报

■专家简介:李丽萍,副主任医师,中医内科专业硕士研究生,擅长中医诊疗脾胃病、血液病及内科常见病。

炎炎夏日,吹着冷气,吃着冷饮,岂不快哉?夏天这样的场景随处可见,殊不知爽了口和心情,却害苦了脾胃。

夏季自然界烈日炎炎,阳气正盛,此时人体为了顺应外部环境,腠理开泄,汗液增多,阳气在机体表面多,藏于脏腑的阳气相对减少,此时更应注意机体阳气的固护。

夏日,人们常常感觉酷热难耐,若长时间地待在空调房中,易损伤人体的“卫表之阳”和“肺阳”。肺属金,脾属土,土为金之母,肺常受寒,日久也将累及脾胃致脾胃阳虚;脾胃为“后天之本”“气血化生之源”,而在夏季贪食冷饮也属饮食不节,最易损伤脾胃之阳,影响脾胃对食物的消化以及为全身输布营养物质的功能,诱发胃痛、腹泻甚则为“中焦虚寒”之病症埋下隐患。因此,夏季养生应当顾护体内肺脾阳气,尤其是脾胃的阳气,才能维持身体健康。

日常可食用茯苓、麦冬、莲子等以健脾养胃。五脏各主其味:酸入肝,辛入肺,苦入心,咸入肾,甘入脾,“暑气通于心”,夏季可食用些“苦味”食物清心解暑,如食用:苦瓜、苦菜、丝瓜、苦丁茶等。中医理论认为“汗为心之液”,夏季出汗过多会导致心气虚、气津两亏。为此,可以摄入一些酸味食物,如乌梅、柠檬、番茄、猕猴桃等,以生津止渴、健脾开胃。

“春夏养阳”,夏季不要厌恶阳光,还是需要适度室外活动,顺应自然界阳气生发,活动肌肉筋骨,畅通百脉,调和气血,固护周身阳气。对于素体阳虚或脾胃虚寒之人可在夏季进行艾灸治疗、保健,艾灸时选择中脘、神阙、关元、足三里等穴位,每次灸30分钟为宜,局部皮肤潮红为度,可每日灸或隔日灸。

情志调养也十分重要,大家要主动调节情绪,戒怒、心绪平和、乐观开朗,培养良好的兴趣爱好以利于全身气机疏泄。

中国金元时期著名医家李东垣在其《脾胃论》中指出“内伤脾胃,百病由生”,夏季为调养阳气好时节,切莫贪凉,暖暖脾胃,保身体康健。

(本版稿件及图片均由曲靖市第一人民医院提供)

[ 编辑: 钱品瑞 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
07-07 幸福宜居的十八连山
幸福宜居的十八连山
十八连山镇围绕打造“魅力、红色、实力、幸福、平安十八连山”目 ... [详细]
07-07 在希望的田野上——陆良县蔬菜产业发展侧记
”芳华镇双合村委会属半山区,过去主要以种植制种玉米、烤烟为主 ... [详细]
07-07 县有多业 一乡两特 一村一品会泽巧打高原特色农业牌
本报讯会泽县坚持以创建全省高原特色农业基地县和示范县为目标, ... [详细]
07-06 用地有保障 税收有优惠马龙出新政助推休闲康旅业
旅行营销机构年内组织10000人以上游客到马龙住宿的,给予一 ... [详细]
07-06 杜鹃花开映校园——师宗县人民检察院未成年人检察工作记
工作室成立后,充分发挥检察机关在保护未成年人方面的职能,开展 ... [详细]
07-06 清廉曲靖电视频道 打造清廉建设“金名片”
为做好案件查办这篇文章,清廉曲靖融媒体中心将跟进拍摄全市查办 ... [详细]
07-06 我市部署加强汛期地质灾害防治
本报讯(记者李绍波)7月5日,市政府召开工作会议,安排部署汛 ... [详细]
07-06 我市召开提升群众安全感满意度 工作动员会
本报讯(记者张袁子奇)7月5日下午,我市召开2022年上半年 ... [详细]