曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

营上庙会

2022年07月18日 10:27:17 来源:曲靖日报

赵稳寿/文 夏让德/图

9554620eb77f29d8478c8371b7da24e9_auto-orient,1.jpg
人山人海。
cb68443abfa0783c6b8ee30ba5597795_auto-orient,1.jpg
正在进行的庙会。
71246c968db156a5bf93d8b952436d62_auto-orient,1.jpg
营上庙会现场。
5c0a1ff13177b4be93ee19de8635ae76_auto-orient,1.jpg
赶庙会的人。


每年农历三月二十日,富源县营上镇从集镇到大城头村一路摆开1.3公里长的老街,延续近400年的营上庙会在暮春的艳阳中如期进行。

2017年6月被列为“第四批省级非物质文化遗产保护名录”,成为影响贵州西部、云南东部的民俗活动。

营上庙会历史悠久。据寺内石碑记载,报恩寺始建于明朝崇祯(公元1628—1644年)年间,传说当时有个慧光法师化斋云游至羊肠营(今营上)病倒,当地百姓以汤药救治,并施以食物。慧光法师感到此地民风淳朴,百姓善良,为报答救命恩德,广结善缘,弘扬佛法,建起报恩寺。寺前后有两个大龙潭,水深不见底,是当地村民的饮用水,又是天旱灌溉的救命水,潭水从未枯竭过。百姓感激,约定农历三月二十日为赶庙会的日子。清朝乾隆(公元1736—1795年)年间,营上安、尹两家又捐银修缮寺院。道光二年(公元1822年) ,村民集资扩建大雄宝殿。2006年,报恩寺报批为富源县宗教活动场所。2011年,当地企业投入资金重建大雄宝殿以及左殿右厢房,请浙江师傅重建三佛两弟子两菩萨三观音十八罗汉等三十余尊佛像。

报恩寺是旅行者的驻足地。寺院坐南向北,由天王殿、大雄宝殿、两厢房组成,呈四合院布局。大门口一对石狮子护卫,石狮胸悬铃铛,口衔宝珠,足踩绣球。大殿建筑雄伟,殿前立一石砌花池,正面雕刻有八仙及八宝浮雕装饰图案,左右两面为龙凤呈祥浮雕。花台右侧立有清康熙年间刊刻《重修报恩寺碑记》,碑额浅雕双凤朝阳图案,铭文字体正楷,刻工细腻。大殿前檐卷棚出厦,大木通柱直达寺顶梁下,通柱外辅以原木檐柱及内柱。天王殿为重檐歇山顶,正脊处起六角攒尖顶小楼,屋脊设双龙葫芦宝顶。两厢为悬山顶穿斗式石木结构,二楼设莲花吊柱回廊。大殿侧面的佛像雕塑很有特点,有骑着大象的、背着行囊云游的、端着茶杯的、坐而论道的。报恩寺至今已有第32代住持,民国时期杨佛海女居士居此弘扬佛法。

庙会在我儿时留下了美好记忆,因为有好吃的,有好玩的。大人们会提前很多天就做好各种准备。那个年代物资匮乏,赶庙会可以买到衣服、布、生产农具、生活用品和一些副食品。我做梦都盼着庙会那人山人海的热闹,几个小孩在人群里钻来跑去,找到卖丝窝糖、手帕、气球的小摊,或买脸谱,或买玩具刀枪,再分成好人和坏人两派,表演一场“生死对打”。也会找到卖小画书的摊子,津津有味地翻看《水浒传》《小兵张嘎》《鸡毛信》等,直到摊主催促购买才肯罢手。因为没有钱,什么都不能买,在热气腾腾的羊汤锅旁边停留,也只能嗅着肉香味吞下流出的口水。我喜欢糖葫芦,山楂裹着熬好的糖,红红的,在阳光下晶莹剔透,酸甜诱人的味道让人垂涎欲滴。

营上庙会既有远古时期宗庙社郊制度留下的敬畏自然、敬畏祖宗、敬畏神灵的成分,更有因融入集市交易和文化娱乐,成为一项传统民俗活动。

寺庙里有烧香的、拜佛的、许愿的、为命运祈祷的,也有赶去吃一碗斋饭的。长街上卖什么的都有,鸡蛋、蔬菜、家具、木材、农具、牲口、布匹、鞋子……玩具市场摆满各种东西。

最热闹的是赛歌场,戏已经开幕,山歌对唱,你方唱罢我登场,从早上一直持续到晚上。人人脸上都挂着笑容,相互打着招呼。营上庙会还同时举办了中国好声音富源赛区2018年海选、2019年总决赛。

庙会有许多地方特色食品。王礼平的全羊汤锅以当地山区黑山羊熬制,佐以特制糊辣椒、红花椒、山薄荷,味道鲜美,吃得人热汗淋淋。王竹美的地方特色小吃凉粉、卷粉,将粉切成薄片,装入碗里,加入酱油、醋汁、蒜泥、油泼辣椒,抖点味精、花椒面,撒上少许葱花,拌点芫荽或芹菜,让人看一眼便口舌生津,忘不掉到那冰凉、酸甜、辣爽的滋味。庙会的许多小吃如糯米粑粑、炸洋芋、煎肉饼、煎肉包、酸菜猪脚等都让人回味无穷。

庙会有各种技艺展示。尤保国制作的竹编、草编工艺精细、美观大方,经久耐用。何莉鑫的剪纸、刺绣功夫细腻,可谓民族特色。夏小龙、苏金昆的山歌声回荡耳旁,让整个营上坝子热闹沸腾。田菊芬的竹竿舞、广场舞舞步娴熟。李国栋的器乐演奏声音悠扬。李世荣的气功、魔术表演功夫精湛。吴加陆的耍龙舞狮、旱船表演威猛壮观。

营上庙会是旅游观光、品尝美食、感受传统民族特色的好去处,大力助推了非遗的保护与商品流通融合,增加了人与人的情感交流,为构建和谐社会做出贡献。

营上庙会



[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
09-28 我市纠树并举严防节日期间“四风”问题反弹回潮
本报讯近期,曲靖市各级纪检监察机关提前谋划、精准发力,坚持和 ... [详细]
09-27 我市将建设新时代“三个服务”示范法庭
为加强人民法庭工作,推动全市人民法庭进一步主动融入党委领导的 ... [详细]
09-27 建强基层组织 完善村规民约我市突出实效推进乡村治理
深入推进法治乡村建设,开展“送法下乡”活动和民主法治示范村创 ... [详细]
09-27 我市举办疫情防控工作培训班
流调溯源要追,人员转运要快,要合理选择集中隔离场所,及时组织 ... [详细]
09-27 我市召开矿区总体规划编制工作会议
陈志要求,各产煤县(市、区)政府、各级煤矿安全监管部门和国有 ... [详细]
09-27 市政法领导干部加强政治建设专题研讨班暨政治轮训举行
本报讯(记者孙云霞)9月25日下午,曲靖市政法领导干部加强政 ... [详细]
09-26 我市全面深化法治社会建设
加强律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、仲裁等服务 ... [详细]
09-26 加大监管力度 维护诚信消费我市“铁拳”打击企业失信行为
云南一家检验检测技术公司出具虚假药品检验报告,违反了《中华人 ... [详细]